sexta-feira, 31 de maio de 2013

NODARI: UM PESQUISADOR SÉRIO VETADO PELAS MULTINACIONAIS

Abaixo um entrevista que vale a pena ser relida. Rubens Nodari é um pesquisador, cientista que não está alinhado com as posições serviçais da turma da CTNBio; por isso na época teve vetada sua recondução. É óbvio que esse vete teve o dedo das multinacionais da transgenia!
Entrevistas
Cientista fala dos perigos de alimentos geneticamente modificados
06 de Junho de 2012
Na Semana Mundial do Meio Ambiente, a Amda preparou uma entrevista com o cientista brasileiro Rubens Onofre Nodari, conhecido por sua vasta experiência em Genética Vegetal. Suas linhas de pesquisa incluem Organização da Variabilidade Genética, Melhoramento Genético de Plantas e Biossegurança de Organismos Geneticamente Modificados (OGM).
Em 2003, ele foi chamado para ser representante titular do Ministério do Meio Ambiente na Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), órgão responsável pelas decisões sobre transgênicos no Brasil, logo que o presidente Lula e a ex-ministra Marina Silva assumiram. Quatro anos depois, o professor teve que deixar a Comissão porque o prazo de seu mandato estava expirando. Porém, segundo as regras que regem a CTNBio, ele poderia ter sido renomeado por mais dois anos. O que não aconteceu. Na época, o ministro da Ciência e Tecnologia, Sérgio Resende, vetou a recondução do professor Nodari. Pessoas ligadas ao assunto ficaram estarrecidas com a decisão do ministro.
Para o engenheiro agrônomo Valdir Izidoro Silveira, presidente da Empresa Paranaense de Classificação de Produtos (Claspar), por exemplo, "o professor Nodari é considerado um inimigo das multinacionais das sementes porque ele defende o meio ambiente brasileiro, a saúde das pessoas e a soberania da produção agrícola brasileira. O veto ao professor Nodari foi a prova cabal da dependência deste órgão aos interesses dos defensores dos transgênicos". Confira abaixo, um pouco do que Rubens Onofre Nodari tem a dizer sobre a manipulação genética.
Amda - A manipulação genética tem trazido ganhos negativos ou positivos na qualidade nos alimentos? É possível exemplificar?
Até o momento os produtos da tecnologia do DNA recombinante não trouxeram ganhos para a qualidade dos alimentos, ao contrário, e a razão é simples. As plantas transgênicas ou são resistentes a herbicidas ou produzem seu próprio inseticida. As variedades transgênicas carregam as duas características. Ou seja, nas plantas resistentes a herbicidas agora é possível aplicar herbicidas sobre as mesmas, que não morrem, mas seus grãos podem ter resíduos destes produtos. Antes, isso não ocorria porque herbicidas matam as plantas não transgênicas. Os produtos convencionais, cuja produção utiliza fertilizantes químicos e diversos agrotóxicos ou grãos que se tornam alimentos diretamente ou indiretamente via processamento, já tem resíduos de agrotóxicos. Esta constatação é feita anualmente pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A cada ano que passa, uma percentagem cada vez maior de alimentos está contaminada com resíduos de agrotóxicos.
Comparativamente aos produtos convencionais, os alimentos derivados de grãos transgênicos podem conter, também, além da proteína transgênica, resíduos de agrotóxicos. Por exemplo, nos produtos convencionais não se utiliza herbicidas sobre as plantas a serem colhidas. Nas variedades transgênicas, sim. Então grãos de variedades transgênicas podem ter mais resíduos de glifosato, por exemplo, do que alimentos convencionais. Este produto é considerado hoje um exterminador de certos anfíbios e um disruptor (desregulador) endócrino em mamíferos. Ou seja, entra na corrente sanguínea e atinge todas as células do individuo, podendo afetar a expressão de genes na hora errada, da forma errada e local errado.
Já as plantas transgênicas que produzem toxinas, chamadas de plantas Bt, por meio de transgenes sintetizados a partir da bactéria Bacillus thuringiensis, podem promover resistência a alguns insetos. Esta toxina é muito diferente daquela produzida pelas bactérias, porque só uma parte do gene é transcrito ou genes engenheirados são misturas de dois ou mais genes, o que leva a produção de toxinas ainda não bem conhecidas pelos humanos. Ou seja, alimentos contaminados com toxinas ainda desconhecidas. Quando comparamos com alimentos orgânicos ou agroecológicos, a diferença é brutal. Enquanto os alimentos orgânicos ou agroecológicos são de alta qualidade biológica e nutricional, os alimentos de grãos transgênicos contem proteínas tóxicas e resíduos de agrotóxicos que fazem mal a saúde humana. Enfim, a tecnologia piorou a qualidade dos alimentos.
Amda - Quais danos podem ser causados ao meio ambiente natural devido ao cultivo de Organismos Geneticamente Modificados (OMGs)?
O cultivo em larga escala de OGMs, ou transgênicos, poderá provocar externalidades adversas ainda não adequadamente estimadas aos ecossistemas. De forma geral, a ameaça à diversidade biológica em consequência da liberação de OGMs decorre das propriedades do transgene no ecossistema ou de sua transferência e expressão em organismos não alvos. A adição de um novo genótipo numa comunidade de plantas pode proporcionar vários efeitos indesejáveis, como o deslocamento ou a eliminação de espécies não domesticadas, produção de novos patógenos, pragas ou agentes tóxicos, a geração de plantas daninhas ou pragas resistentes, a poluição e erosão da diversidade genética e a interrupção da reciclagem de nutrientes e energia.
Efeitos adversos em organismos não alvos da tecnologia têm sido comprovados em estudos feitos por cientistas independentes. Exemplo disso são a alternação no comportamento de abelhas, redução na taxa de crescimento de organismos aquáticos e terrestres e alteração na dinâmica populacional de várias espécies, pela mortalidade de algumas e benefícios de outras. Indiretamente, embora a propaganda dos proponentes da tecnologia tenha afirmado que os transgênicos reduziriam o uso de agrotóxicos, ocorreu o contrário tanto nos Estados Unidos, Argentina ou Brasil. Este aumento brutal de agrotóxicos está também causando enormes danos aos componentes da biodiversidade como nos processos ecológicos.
Amda - Em sua opinião, a manipulação genética contribui para controle do acesso a sementes pelos pequenos agricultores? Como isto acontece?
Sim, a semente deixa de ser resultado de centenas ou mesmo milênios de manejo e seleção de milhares de comunidades para ser propriedade de algumas poucas corporações. O controle do acesso à sementes se dá pela proteção intelectual, tanto na forma de patentes quanto na forma de proteção de cultivares.
Jose A. Lutzenberger (1926 -2002, agrônomo e ecologista brasileiro que participou ativamente na luta pela conservação e preservação ambiental), ainda em 1998, em carta enviada a CTNBio sobre a tecnologia de um dos produtos transgênicos, o terminator, afirmou que "este tipo de tecnologia nas mãos das mesmas poderosas corporações transnacionais da agroquímica, que nas últimas duas décadas conseguiram comprar praticamente todas as empresas importantes de sementes agrícolas e outras, longe de constituir-se, como elas alardeiam, em instrumentos para a solução dos problemas da fome no mundo, são, isto sim, poderosos instrumentos para a criação de dependência, isto é, de dominação. Agravar-se-ão, ainda mais, a marginalização e desestruturação social com o inaceitável séquito de miséria, fome, criminalidade, convulsões sociais".
A manipulação genética trata-se da culminação de um processo que, desde o início do século, vem desapropriando o agricultor, especialmente o campesinado tradicional, retirando-lhe todas aquelas partes de seu trabalho que contribuem à renda segura e deixando-lhe somente riscos - como o risco de más colheitas por influências climáticas que ninguém pode controlar. Além de outro novo risco: o de fracasso econômico devido à crescente dependência de insumos, cada vez mais caros, ao mesmo tempo em que a crescente manipulação dos mercados reduz, cada vez, mais os preços de seus produtos. Ao ser permitido que a tecnologia que utiliza um gene recombinante in vitro, ou seja, um transgene, seja patenteada dentro de uma variedade, o país, bem como seus agricultores podem se tornar reféns de uma ou de poucas empresas que se tornam donas do germoplasma, que, até bem pouco tempo, eram patrimônio da humanidade. Esse regime de proteção intelectual, segundo Vandana Shiva (física, ecofeminista e ativista ambiental da Índia), pode nos levar ao que se chama de "empobrecimento intelectual e cultural", sufocando outras maneiras de saber, objetivos para a criação do conhecimento e modos de compartilhá-lo.
Amda - Qual é a destinação da grande quantidade de soja produzida pelo agronegócio no Brasil?
Grande parte da soja produzida no Brasil é destinada principalmente para ração animal, produção de 95% do biodiesel e produção de óleo de soja. Adicionalmente, subprodutos dos grãos de soja são componentes de centenas de produtos alimentícios ou industriais. Também grande parte é exportada.
Amda - Em sua opinião, a agricultura orgânica conseguiria produzir alimentos em quantidade suficiente para alimentar sete bilhões de pessoas?
Segundo os estudos da ONU, sim. Um informe apresentado à Assembléia Geral da ONU, em 2010, sustenta que com a propagação de experiências seria possível criar um ambiente propicio para o modo de produção (agroecológica) sustentável mediante políticas públicas adequadas, entre elas, dar prioridade aos gastos públicos, investimento público na geração de conhecimento mediante o redirecionamento da pesquisa pública agrícola e estratégias de extensão; apoio às formas de organização social que fomentem as associações, empoderamento das mulheres e a criação de uma cadeia produtiva acoplado a um novo sistema macroeconômico propicio ao uso de agrícolas sustentáveis.
Outros estudos também demonstram que é possível produzir alimentos de alta qualidade biológica (orgânicos e agroecológicos) para a humanidade. A contrapartida, no entanto, é eliminar o excesso de consumo e o consumo de luxo praticado pelas sociedades dos países mais industrializados. É importante mencionar que um estudo feito por mais de 400 cientistas (IASSTD, www.agassessment.org), coordenado pelo Banco Mundial, conclui que a forma de fazer agricultura intensiva em produtos químicos e em larga escala não é mais uma opção que temos. Assim, a sociedade deve urgentemente empregar novas formas sustentáveis de agricultura.
Amda - Os cursos técnicos e universitários de engenharias agrônoma e florestal são voltados para ensinar boas práticas relacionadas à saúde humana e ao respeito ao meio ambiente?
Em geral não, pois ainda predomina nas universidades o ensino técnico baseado no uso intensivo de insumos químicos sem levar em conta as externalidades que vem sendo observadas e avaliadas nos últimos 50 anos. Mas há iniciativas particulares e coletivas nesta direção. Individualmente, professores que alcançaram a consciência sobre a situação insustentável do tipo de agricultura industrial já abordam estas questões em sala de aula. Além disso, já há cursos voltados para a produção agroecológica, tanto em nível de graduação como de pós-graduação. Entre estes extremos, existem grades curriculares em cursos de agronomia que contemplam a abordagem de sistemas de produção sustentáveis (ex: princípios de agroecologia, e permacultura).  
* O professor Rubens Nodari possui graduação em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo (1977), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1980) e doutorado - University Of California At Davis (1992). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Santa Catarina.

4 comentários:

  1. Como habitualmente, o Dr. Nodari habilmente juntou informações verdadeiras, mas chegou a conclusões falsas. Esta estratégia pode lhe dar a fama de pesquisador sério e comprometido com o ambiente, mas não engana a todos. Não vou perder tempo em rebater o fraseado da entrevista, ficarei só a primeira pergunta:

    Amda - A manipulação genética tem trazido ganhos negativos ou positivos na qualidade nos alimentos? É possível exemplificar?

    Trechos da resposta do Nodari
    ... A cada ano que passa, uma percentagem cada vez maior de alimentos está contaminada com resíduos de agrotóxicos....Comparativamente aos produtos convencionais, os alimentos derivados de grãos transgênicos podem (o grifo é nosso) conter, também, além da proteína transgênica, resíduos de agrotóxicos.
    ...Esta toxina (das plantas GM resistentes a insetos – info nossa) é muito diferente daquela produzida pelas bactérias, porque só uma parte do gene é transcrito ou genes engenheirados são misturas de dois ou mais genes, o que leva a produção de toxinas ainda não bem conhecidas pelos humanos. Ou seja, alimentos contaminados com toxinas ainda desconhecidas.

    ...Enquanto os alimentos orgânicos ou agroecológicos são de alta qualidade biológica e nutricional, os alimentos de grãos transgênicos contem proteínas tóxicas e resíduos de agrotóxicos que fazem mal a saúde humana. Enfim, a tecnologia piorou a qualidade dos alimentos.

    Nossas observações (não estão na ordem em que as frases da resposta do Nodari aparecem):
    O Dr. Nodari é um mestre em ligar alhos com bugalhos.
    Embora as plantas GM possam ser resistentes a insetos por produzirem uma proteína inseticida, isso não altera em nada suas propriedades nutricionais ou sua qualidade, uma vez que estas proteínas estão em diminuta quantidade nos grãos e são degradadas pelo cozimento e pelos fluidos gástricos, como qualquer outra proteína normal. Além disso, para bem do consumidor, a adoção de plantas Bt reduz enormemente o uso de inseticidas químicos perigosos. Enfim, é inteiramente falso que as plantas GM produzam proteínas (eventualmente, toxinas) novas e inesperadas! Esta é uma conversa mole que não se sustenta na ciência e não tem qualquer evidência experimental.

    Por outro lado, as plantas GM tolerantes a herbicidas de fato toleram a aplicação direta do herbicida sobre suas folhas, mas a proibição (e inutilidade) da aplicação do glifosato semanas antes da colheita reduz efetivamente o nível dos herbicidas a quantidades muito pequenas, dentro dos níveis aceitos pela ANVISA e pelo MAPA. Não há qualquer evidência de que a incidência de intoxicação alimentar tenha aumentado depois da adoção dos transgênicos. Além disso, a intoxicação alimentar NUNCA FOI ASSOCIADA A GRÃOS, sempre a hortaliças e frutas, e deriva, comprovadamente, em 85% dos casos das lavouras de pequenos agricultores (http://genpeace.blogspot.com.br/2012/02/agrotoxicos-e-transgenicos-no-brasil.html).

    Por fim, não há qualquer evidência de que os alimentos orgânicos sejam mais nutritivos e mais livres de riscos ao consumidor do que os produzidos pela agricultura convencional ou pela transgênica. Muito pelo contrário: várias vezes foram relatados surtos de infeção por bactérias perigosas provenientes da agricultura orgânica.. IIsso NUNCA OCORREU com produtos da agricultura convencional e muito menos com a transgênica,apesar da imensa desproporção nas quantidades de produtos derivados das duas. E, o mais importante, TODAS AS ANÁLISES COMPOSICIONAIS ATÉ HOJE REALIZADAS POR ÓRGÃOS SÉRIOS sempre mostram que os grãos GM têm os mesmos nutrientes, anti-nutrientes e outros elementos constitucionais em proporções semelhantes àquelas encontradas nos grãos convencionais ou orgânicos .

    O fraseado bonito não substitui a ciência e as evidências experimentais sérias.

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    1. É Paulo; é claro que para os filo transgenicos nós " somos mestres em misturar alho com bugalho"; ainda bem que, como os filotransgenicos não misturamos veneno com comida, com o nosso alimento. Por isso somos diferentes; porque não comprometemos, de forma alguma, a saúde do nosso povo, dos consumidores. Quando aos aspectos de melhor qualidade dos orgânicos em relação aos transgenicos existem sim estudos que comprovam seu maior valor biológico; por outro lado, os " todas as análises composicionais até hoje realizadas por órgãos sérios" estão baseadas nas falsidades, nas mentiras da EQUIVALÊNCIA SUBSTANCIAL. Voltando ao assunto do financiamento e eremuneração de pesquisadores pelas multi, é preciso frisar que as "ajudas" não se fazem com depósitos em contas - você já viu mafioso fazer transferência de dinheiro por conta bancária?-; os pagamentos se fazem em dolar e/ou euro e através de benesses com viagens " técnicas" que na realidade são passeios feitos por filotransgenicos e afiliados.

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  2. Valdir, se tiver este estudo que mostra que os alimentos preparados com produtos orgânicos são melhores nutricionalmente, por favor publique, porque estamos todos atrás de um estudo assim. Mas que não seja feito por equivalência substancial (ou a falta dela), porque esta metodologia não é aceita pelos "independentes".
    O público também agradece um estudo que mostre que os casos de intoxicação alimentar por pesticidas estão aumentando e estão ligados aos alimentos GM, e não às hortaliças ou frutas. Se o estudo não pôde ser publicado porque as multinacionais do agronegócio não deixam, então publique no seu blog, que é um espaço livre de censura.
    Por fim, obrigado por me dar a dica: quando quiser passear em Paris ou Londres, em vez de passar meu tempo nestas duas capitais enfiado em congressos, eu vou pedir às multi!

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    1. Enviei umas perguntas o digníssimo "GenPeace".

      Reproduzo aqui para ele compartilhar conosco o seu grande saber expresso no artigo abaixo.

      "http://genpeace.blogspot.com/2014/03/sobre-enxadas-e-agrotoxicos-jumentos-e.html?showComment=1415749748910#c7845469368867048764

      Realmente o senhor tem uma envergadura intelectual muito grande. Parabéns. Mas ainda fiquei com algumas dúvidas:

      1) A relação de herbicidas com enxadas é a mesma que a de canhões com manteiga? Então não é possível usar simultaneamente tratores e agricultura não-química (ou então menos-química)?

      2) O senhor tem conhecimento da Diretiva 128/2009 da União Europeia, que versa sobre o uso sustentável de agrotóxicos ((http://eur-lex.europa.eu/legal-content/PT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32009L0128&qid=1415747570780&from=PT)? O senhor tem conhecimento que nessa Diretiva a pulverização aérea foi proibida como regra e restrita à autorização caso a caso pelas autoridades públicas? O senhor tem conhecimento que os métodos químicos de controle de pragas serão paulatinamente reduzidos (com metas anuais)? Seria um complô para levar a agricultura europeia (sede de indústrias químicas famosas como Bayer e Basf) para trás?

      3) O senhor tem conhecimento que a EMBRAPA possui estudo afirmando que a deriva na pulverização aérea, mesmo com os atuais equipamentos de pulverização e com calibração, temperatura e ventos ideais, deixam cerca de 32% dos agrotóxicos pulverizados retidos nas plantas, 49% vão para o solo e 19% vão pelo ar para outras áreas circunvizinhas da aplicação? O senhor entende que o índice de 19% de margem de erro é aceitável?

      4) O senhor entende que no Brasil o uso de agrotóxicos (12l/ha em média) é sustentável? Ou seria absolutamente descontrolado e orientado à extração de máxima de lucros em que pesem as externalidades à saúde e ao meio ambiente (leia o Dossiê ABRASCO, INCA e FIOCRUZ: http://greco.ppgi.ufrj.br/DossieVirtual/)?

      5) O senhor tem conhecimento que no Brasil ainda se vende o diesel S2000 (2000 partículas de enxofre por milhão- ppm) ao passo que na Europa há somente o S10 (10 partículas de enxofre por milhão- ppm) há anos? Por que motivo o senhor entende que esse diesel é ainda vendido e o diesel S50 - mesmo assim com cinco vezes mais enxofre em relação ao S10 europeu - teve sua entrada no mercado adiada por diversas vezes? Seriam os interesses econômicos por trás disso ou seria por que o diesel S2000 não faz mal aos pulmões da população? Nossas autoridades não deixaram um produto tão perigoso estar por aí causando riscos à população, não é mesmo?

      6) O senhor confia que o governo realize fiscalização efetiva em gêneros alimentícios? O senhor poderia me informar por que todas as fraudes recentes no leite foram descobertas pelo Ministério Público, órgão que não tem por missão a fiscalização agropecuária e não faz parte do governo (este entendido como Executivo ou Legislativo)? O senhor bebe leite de caixinha?

      7) O senhor fuma? O que o senhor acha que poderiam existir cientistas que "vendem" sua consciência por dinheiro? O que o senhor acha dessa peça publicitária real (https://thisisnotadvertising.files.wordpress.com/2012/08/smoking.jpg): era falta de conhecimento sobre os malefícios do cigarro ou era o dinheiro falando mais alto? O senhor tem conhecimento de que há cientistas (por coincidência, a maioria em universidades americanas, cuja sede são em regiões produtoras de tabaco) que tem estudos científicos sobre os benefícios do ato de fumar (procure!)? Quando se quer olhar somente para um lado da moeda é possível, sabia?

      8) O senhor já ouviu falar em DDT e talidomida? Havia uma grande quantidade de cientistas que amparavam o uso dessas substâncias, não é mesmo?

      9) O senhor faria uma dieta unicamente com alimentos provenientes de OGMs para seus netos, inclusive bebendo leite com rBST (http://en.wikipedia.org/wiki/Bovine_somatotropin)? Se sim, poderia me contar daqui a 20 anos como eles estão de saúde? Obrigado.

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